Premio Robert Bresson

Istituito nel 1999, il Premio Robert Bresson è un riconoscimento attribuito dalla Fondazione Ente dello Spettacolo, sentito il parere dei Pontifici Consigli della Cultura e delle Comunicazioni Sociali del Vaticano: “al regista che abbia dato una testimonianza, significativa per sincerità e intensità, del difficile cammino alla ricerca del significato spirituale della nostra vita”.

Il riconoscimento viene assegnato durante la Mostra Internazionale d’Arte Cinematografica di Venezia.

 

Albo d’oro

2000 – Giuseppe Tornatore
2001 – Manoel de Oliveira
2002 – Theo Angelopoulos
2003 – Krzysztof Zanussi
2004 – Wim Wenders
2005 – Jerzy Stuhr
2006 – Zhang Yuan
2007 – Aleksandr Nikolaevič Sokurov
2008 – Daniel Burman
2009 – Walter Salles
2010 – Mahamat-Saleh Haroun
2011 – Jean-Pierre e Luc Dardenne
2012 – Ken Loach
2013 – Amos Gitai
2014 – Carlo Verdone
2015 – Mohsen Makhmalbaf
2016 – Andrej Končalovskij
2017 – Gianni Amelio
2018 – Liliana Cavani
2019 – Lucrecia Martel
2020 – Pupi Avati